roman_zlotnikov (roman_zlotnikov) wrote,
roman_zlotnikov
roman_zlotnikov

Немножко о приводных ремнях ситуации на Украине.

Ситуация на Украине развивается и я накатал ещё один текст, вдогонку к предыдущему.
На сайте: http://zlotnikov.obninsk.ru/ я этого делать не хочу. Слишком много жарких споров разгорелось.
Первое, что я хочу сообщить, как бы парадоксально это не звучало – на Украине на самом деле нет никакого противостояния восток-запад. Так же там нет и противостояния Россия – Западный мир…
Чушь? Не совсем. То есть, конечно, и первое, и второе противостояние имеют место быть, но вот в чем беда-то – они не естественные, а искусственно созданные (что, в общем, многие понимают). Более того, их кажущийся уже всем страшноватым уровень, на самом деле чудовищно надут (а вот это уже понимают очень немногие). И без постоянной подпитки действительно массированным объемом ресурсов (разных – как финансовых, так и властных, и материальных, и интеллектуальных, и идеологических и т.п.) извне, это самое противостояние довольно быстро рассосется. А последующая реакция вроде как непримиримых и готовых пойти за свои убеждения на смерть противников, внезапно окажется сродни той, которую демонстрируют участники сельской свадьбы наутро после жуткого бодуна и традиционной кровавой драки – удивленное покачивание головой (как говаривал незабвенный Шифрин: «И как же это меня угораздило?- как бы спрашивает она»), прикладывание ложек и бутылок с холодной горилкой к пострадавшим частям тела и мирно-совместное распитие опохмельных напитков. И все.
- Так в чем же дело?- могут сказать мои оппоненты. Пусть Россия бросит подпитывать «банды сепаратистов» на Юго-Востоке и даст украинцам самим навести порядок у себя в стране. Я не буду утверждать, что Россия этого не делает и что все волнения на юго-востоке – исключительно местная инициатива, просто не знаю степень вовлеченности России в эти действия. Впрочем, совершенно точно ни 5 млрд. долларов Россия в создание нестабильности на Украине не вкладывала, ни директора ФСБ (в отличие от директора ЦРУ) не посылала, ни, даже печеньки на юго-восточных майданах демонстративно не раздает. И то, что захватывают здания и стоят на баррикадах именно местные – непреложный факт. Но это не главное. Главное то, что прекращение этого противостояния от России не зависит НИКАК.
Чего бы там нам не казалось, в настоящий момент Россия ни Западу в целом, ни одним США никакой не конкурент. Не с этими экономикой, армией и технологиями. Да, благодаря «Путину и его команде» мы, в настоящий момент уже не совсем ресурс, а еще и игрок. Небольшой, не очень сильный, но, похоже, волевой и, вроде как, при определенных обстоятельствах - безбашенный. Эта-то безбашенность и дает нам шанс хоть что-то выиграть в идущей сегодня войне. Ибо если бы мы играли в тех узких рамках, которые объявлены нынче «цивилизованными правилами», нам бы вообще ничего не светило. Потому что нас просчитали, взвесили и вставили в схему, по которой от нас ничего не зависело. И любой наш шаг только лишь усугублял бы созданный для нас цугцванг. А с безбашенностью – кто его знает? Может чего и получится. Но ситуацию в целом держим отнюдь не мы. И война сейчас, на самом деле, ведется в первую очередь не против русских на Украине и, даже, не против России.
Сегодня на Украине идет война США против Европы. Вернее, не совсем так. Не только против Европы, но и за Европу. За то, чтобы США снова и на как можно более долгое время смогли подмять под себя Европу и опять сделать ее своим и полностью ресурсом (последние семь слов не опечатка и не ошибка – попытайтесь понять, что означает: «опять сделать ее своим и полностью ресурсом»). Т.е. держащая сегодня основные нити власти США управляющая группировка (я думаю, что всем уже понятно, что страна именуемая «Соединенные Штаты Америки» уже давно используется сменяющими друг друга мультинациональными олигархическими группировками, интересы которых соотносятся с интересами американского народа очень относительно, в качестве инструмента обеспечения своих интересов) пытается провернуть тот же финт, который им уже не раз удавался. Наиболее е же блестяще его выполнили как раз в период второй мировой войны, когда подпираемая «мощным и верным» союзником Британия, вроде как, победив, на самом деле катастрофически проиграла, но не врагу, а вот этому самому «союзнику». Т.е. она отдала группировке, управляющей США в тот момент, куда больше того, что потеряла бы, просто сдавшись Гитлеру. Неплохо сработано, не правда ли?
У моего читателя может возникнуть вопросы – а почему эта операция началась и проводится именно сейчас? Да и если война с Европой – при чем здесь Украина?
Так в этом-то и состоит высший пилотаж для англосаксов (вернее не столько для них самих, сколько для группировок, управляющих англосаксонским миром) – максимально возможно воевать чужими руками и с как можно более долго ничего не понимающим противником! Именно так очень долго вела себя Великобритания. Именно так вот уже более сотни лет ведут себя и США… Но пока это все голословные заявления. Перейдем к конкретике.
На Росконе мы плотно пообщались с Игорем Гринчевским, и его аналитика стала для меня последним кирпичиком в понимании того, как, что и для чего делается. Поэтому с удовольствием ею поделюсь.
В разные периоды времени, у разных государств получалось сделать некий продукт (или, вернее, связанную с его производством отрасль) локомотивном, способным резко поднять их собственную экономику. Историческими примерами подобного продукта являются, например, английская шерсть (недаром лорд-канцлер палаты лордов Великобритании сидит на мешке шерсти), голландская селедка, в более приближенное к нам время – IT-технологии. И не так давно в США попытались сотворить нечто подобное со вновь созданной отраслью, полным пулом технологий в которой обладают только США. Я говорю о чудовищно распиареном продукте под наименованием сланцевый газ.
На каком-то этапе всем казалось, что эта попытка не потребует никаких дополнительных мер для ее воплощения в жизнь, ибо ожидания от новых технологий добычи нового вида ископаемого горючего топлива были очень велики, а сама отрасль бурно росла, так сказать, «вширь» и «вглубь». Т.е. и объем добычи, и объем производства оборудования и химикатов, и интерес других групп, компаний и государств к этому, как казалось, очень перспективному направлению росли небывалыми темпами. А заметно большая стоимость добычи и проблемы с экологией никого особенно не пугали. Ведь всякая новая технология всегда проходит период детских болезней. Вот и здесь все, рано или поздно, наладится. Тем более, что священная корова современной экономики – КАПИТАЛИЗАЦИЯ, росла еще быстрее, чем добыча, производство и все остальное! Так что сланцевый газ и предоставляемые им возможности, был быстро включен во все расклады (как экономические, так и политические), более того, очень многие властные группы в США переработали свои стратегии с учетом будущего (и скорого) триумфа этого пула технологий. Да еще и вложились в него финансово.
Но в последние пару лет на этом направление внезапно начал случаться один облом за другим. Во-первых, выяснилось, что стоимость добычи сланцевого газа и нефти если и падает, то очень и очень медленно. Более того, существует большая вероятность того, что после ухода из относительно безлюдных районов и с относительно богатых сланцев, эта стоимость может начать расти. Ибо пробное бурение в нескольких странах (например, в Польше и Франции) показало, что добывать сланцевый газ и сланцевую нефть по даже пусть и завышенной, но, все-таки, более-менее внятной цене можно далеко не из любых залежей сланцев. А начальные опасения по поводу экологии оказались даже преуменьшенными. Короче, к исходу прошлого года практически все страны, которые ранее пылали таким энтузиазмом по поводу эксклюзивной американской технологии – от Германии и Польши до Украины и Казахстана, отказались от ее применения на своей территории. А денежки-то уже вложены! И стратегии переработаны. Так что если никакого сланцевого газа не будет – очень многие группы влияния в США, среди которых наличествуют и те, которые, как это говорится в уголовном мире, «держат мазу» в США в данный момент, резко потеряют в возможностях, деньгах и влиянии.
Чуете откуда ветер дует?
И вот тут подвернулась Украина! Нет, первые выступления на майдане были спонтанными. Не то, чтобы люди были совершенно правы и действовали разумно, выражая свое возмущение в таком виде (2004 год должен был бы научить тому, что ЛЮБОЙ майдан приводит только к еще большей заднице), но теперь уже совершенно ясно, что сам майдан американцы не организовывали. Людей действительно достала и эта власть, и отсутствие перспектив. А вот потом… Ну, посудите сами – как хорошо получается! Если удастся хорошенько напугать Европу и столкнуть ее лбами с Россией, то можно провернуть отличный финт и заставить Европу оплатить развитие американских технологий добычи сланцевых нефти и газа и разворачивание производства оборудования для их добычи по самой высшей ставке. Как это сделать? Очень просто. Приведу такой пример: Великобритания способна производить по конкурентной цене по разным оценкам от 14 до 25 % необходимого ей продовольствия. Производит же она (опять же по разным оценкам) от 40 до 60 %. С чего бы это ей переплачивать? А со страху. Во время двух мировых войн немецкие подводные лодки сумели изрядно перепугать англичан, и те вывели для себя некую критическую точку продовольственной безопасности. Т.е. в случае наступления какой-нибудь задницы типа блокады – при имеющемся уровне производства продовольствия и имеющихся в стране продовольственных резервах, они сумеют выйти на уровень самообеспечения продовольствием аккурат к тому моменту, когда доедят последнюю крошку из своих резервов.
Так вот, если хорошенько напугать Европу, то она, именно из-за подобного испуга, будет готова платить за «диверсификацию поставок» и, соответственно, «снижение газовой зависимости от России» куда больше, чем платит России. По некоторым оценкам, американцы собираются заставить европейцев платить за свой «безопасный от политического давления» газ примерно на треть дороже, чем европейцы платят за российский. И при этом рассчитывают на то, что сумеют подмять под себя 30-35% европейского рынка. Блестяще – не так ли?
И Украина очень хорошо легла в русло этой задачи. Во-первых, это наша, русская рана. А одно дело просто сильно ударить человека, а другое – воткнуть пальцы в уже имеющуюся рану и покрутить там. Прикиньте, как больнее? Тем более, что если после того, как у человека поковырялись в ране, он заорет и попытается двинуть в ответ, можно тут же встать в позу и обвинительно заявить, что я, мол, «ничего не говорил и только пальчиком дотронулся» а этот – вон «матом ругается и кулаком замахнулся». Так что он и есть враг и агрессор! Во-вторых, через Украину идет транзит. Так что даже если не удастся напугать европейцев «страшно-агрессивной Россией», можно напугать их «бандитско-беспредельной Украиной» транзит через которую может прерваться в любой момент. Тем более, что после заявления Яроша о подрыве газопроводов, виновных в этом искать совершенно не нужно. Они уже сами себя назначили.
Кстати, именно вследствие реализации этого варианта новым киевским властям, не смотря на все громогласные объявления, все никак реально не дают денег, а так же дожимают с принятием условий МВФ и максимально поощряют их не платить за газ и не соглашаться на цену. Ну а когда деньги, все-таки дадут, то ровно столько, чтобы с одной стороны не позволить Украине подняться, а с другой – загнать ее в максимальные долги. Той группировке, которая сейчас стоит у власти в США, нужна максимально истерзанная, бунтующая и переполненная горючим материалом Украина. И они просто блестяще добиваются этих своих целей, цинично используя абсолютно безвыходное положение, в которое они же и загнали новую украинскую власть. Да еще и изображая из себя благодетелей и союзников, непримиримо борющихся за свободу и территориальную целостность Украины. А мы тут шутим насчет их санкций… Да им нас награждать надо!
Тогда может ничего не делать? Зажаться, опустить голову и делать вид, что ничего не происходит? Нет! Мы уже однажды, в девяностые, предали всех, кто нам верил. И проиграли куда больше, чем если бы дрались до конца. И повторения этого быть не должно. Иначе то же, что творится на Украине, начнется и здесь, у нас, под окном у каждого. Ибо куда больше, чем бунтующая и истерзанная Украина «кукловодам» подойдет истерзанная и бунтующая Россия…
Тем более, что это все равно ни к чему хорошему не приведет. Как я уже говорил – от нас НИЧЕГО не зависит. Украину все равно задавят. Но при этом, если мы подожмем лапки, ВСЕ украинцы – от «наших» на юго-востоке до, вроде как, «не наших» на западе (хотя они все равно наши, только оболваненные), получат полное право плевать нам в лицо. К сожалению, нас просчитали, и мы не сумеем совсем без потерь вывернутся из этой ловушки. А вот если рискнуть и сыграть не по правилам (как это уже получилось с Крымом), кто знает, не окажутся ли потери манипуляторов с той стороны Атлантического океана большими, чем их выигрыш.
Роман Злотников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments